Восток – дело сладкое, ребята!

Но было время, когда восточные сладости были в буквальном смысле, на вес золота. В арабских странах сладости были в таком почитании, что им приписывалась магическая сила. Настоящей визитной карточкой восточных сладостей является наличие в них, кроме сока и мёда, в первую очередь фруктов, которые не растут в средней полосе.

К восточным сладостям мы относим рахат-лукум, о котором уже рассказывали вам, зефир, пахлаву, нугу, щербет и, конечно же, халву.

Рахат-лукум в Европе получил новое название: мармелад. Главная особенность мармелада – фруктов больше, чем сладости. Своё название мармелад получил от слова “айва”, потому, сто именно из сока этого плода поначалу варили мармелад в Европе. В Англии этим словом называли “апельсиновый джем”.

Из сахара и яичного белка на Востоке готовили зефир, во Франции это блюдо переименовали в безе.

Для приготовления пахлавы готовили слоёное тесто, раскатывали его в очень тонкие пласты, затем смазывали орехово-медовой массой, и пропитывали сиропом.

Из 5-го века до н. э к нам пришла халва, родившаяся на территории нынешнего Ирана. Вначале её делали из сахара и мыльного корня.

Из сахарного сиропа, яичных белков, цукатов, ванили и лимонной цедры делали нугу – сладость, которую называли ещё усладой падишахов.

И в завершении – несколько слов о щербете. Он изготавливался из соков фруктов, поэтому способен не только утолить жажду, вместе со щербетом в организм поступали различные витамины и минералы.