Вашингтон решил «убрать за собой» в джунглях Вьетнама

Впервые в новейшей истории Соединенные Штаты приняли решение помочь вьетнамским властям очистить территорию страны от следов токсичной смеси «Агент оранж», которая использовалась американскими военными в годы войны во Вьетнаме в качестве химического оружия.

Американские и вьетнамские специалисты начали сегодня утром очистку территорий, прилегающих к международному аэропорту города Дананг в центральной части Вьетнама. На церемонии, предваряющей открытие совместных работ, присутствовал посол Соединенных Штатов в Ханое Дэвид Шир.

Как сообщается, в рамках программы очистки тепловому воздействию подвергнут почву. Ученые-химики утверждают, что ее нагревание приведет к распаду на безвредные компоненты, входящего в состав «агента Оранж», диоксина.

К 2016 году планируется обезвредить около 73 тыс. кубометров почвы. Общая стоимость проекта составляет $43 млн, из которых большую часть — $41 млн выделяет Вашингтон. Американские власти и ранее выделяли некоторые средства в помощь Вьетнаму, но впервые Вашингтон решил напрямую помочь азиатской стране очистить свою территорию от следов химического оружия, которое сам же и применял.

Именно с распылением во Вьетнаме вещества «Агента оранж» многие специалисты связывают высокую численность раковых заболеваний дыхательных путей, как среди местного населения, так и среди американских солдат, которые воевали в этой стране. С этим же веществом ученые и медики связывают многочисленные врожденные пороки у вьетнамских детей, рожденных после войны на зараженной территории.

«Агент оранж» — это название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения, которая применялась американскими военными как химическое оружие во Вьетнамской войне 1961-1971 годов в рамках программы по уничтожению растительности в джунглях, которая эффективно использовалась вьетнамскими партизанами. Название появилось из-за оранжевой окраски бочек, в которых транспортировались дефолианты.