Кто должен работать в мини-пекарне? Разбор от Егора Левченко
Закон «о языках» вступил в силу
Текст закона «Об основах государственной языковой политики» был опубликован в официальном издании «Голос Украины». Таким образом, скандальный закон, который еще называют законом «о языках», вступил в силу.
Нормы этого закона предусматривают возможность использования региональных языков местными органами государственной власти в том случае, если на тех территориях, где такой региональный язык распространен, проживает десять и более процентов населения, говорящих на этом языке.
В законе речь идет о восемнадцати языках, которые могут быть использованы органами власти. К таким языкам отнесены: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский.
Кроме использования в работе местных органов власти, региональный язык может использоваться в органах местного самоуправления, а также изучаться в учебных учреждениях. Кроме того, закон позволяет использование региональных языков и в других сферах жизни, но только в рамках законодательства Украины.
Что же касается обучения, то потребность граждан в этом вопросе будет определяться на основании заявления учащихся или их родителей. При наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения, в учебном учреждении должны быть созданы отдельные классы или группы.
Отметим, что тесты, которые используются для внешнего оценивания качества образования, должны составляться на украинском языке. Однако, такие тесты могут быть переведены и на региональный язык, по желанию абитуриента.
Напомним, что после подписания закона «о языках» президентом Украины, представители украинской оппозиции начали акции протеста. А некоторые оппозиционеры заговорили даже о процедуре импичмента президента.