Украинские вузы недобрали госзаказ

Украинским абитуриентам был предоставлен еще один шанс поступить в вузы, потому что в Минобразовании приняли решение продлить третью волну поступления, разрешив вузам всех уровней аккредитации, в которых недобрали на бюджетные места необходимое количество первокурсников, принимать оригиналы документов до 15 августа.

Теперь абитуриенты, которые не были зачислены в третий список, могут уточнить в вузе, есть ли еще свободные места и имеется ли у них шанс на поступление. Такое решение было принято МОН после того, как от самих вузов поступили заявки.

Напомним, планировалось, что вузы окончательно сформируют списки до 11 августа. Отметим, что на контрактное обучение документы можно подавать до 25 августа включительно.

Кроме того, было принято решение, что в пределах одного вуза абитуриенты еще могут поменять специальность, при условии, что на нее нужны такие же профильные предметы, что и на том направлении, куда абитуриенты поступили раньше.

По словам министра образования Дмитрия Табачника, больше всего от недостатка абитуриентов пострадали инженерные, физико-математические и природоведческие специальности. Что же касается таких направлений, как международные отношения, экономика и юриспруденция, то здесь спрос превышал предложение.

В самих вузах считают, что недобор возник по нескольким причинам. По словам председателя подкомитета ВР по вопросам профобразования и почетного президента Луганского нацуниверситета Виталия Курило, у нынешних школьников низкие знания по физике, химии и математике, а ведь на технические специальности именно эти предметы являются профильными. Кроме того, по словам Курило, причина кроется и в увеличении госзаказа на технические специальности.

Курило уверен, что увеличение госзаказа на техспециальности и низкие знания школьников, привели к недобору именно по этим направлениям.

А проректор по научно-педагогической работе КНУ Владимир Бугров считает, что к недобору привело и то, что абитуриентам разрешили подавать документы сразу на 15 различных специальностей – по три специальности в пяти вузах. Таким образом, из поданного числа заявок, лишь половина была реальной, что и вызвало недобор по некоторым направлениям.

В то же время, по словам координатора общественной инициативы “Студенческая защита” Андрея Черных, немалую роль в недоборе сыграла и рассеянность самих школьников, потому как до последнего момента дети не могли определиться, на кого же они хотят пойти учиться. Черных рассказал о случае, когда выпускник подал документы на совершенно разные направления – медика и инженера. При этом в конечном итоге парень выбрал медицину.