Киргизии нужны миллионы долларов на восстановление после массовых беспорядков

К сожалению, межнациональные и межэтнические конфликты продолжают иметь место в наш век утверждения идей расового и национального равенства. Большей частью обострение этнических противоречий происходит в бедных странах, где остро стоит вопрос поиска и распределения ресурсов для существования по мировым стандартам.

В Киргизии в прошлом месяце началось противостояние между киргизами и узбеками, компактно проживающими в Ошской и Джалалабадской областях. В результате столкновений погибло почти две сотни человек (по неофициальным данным — более двух тысяч). Около миллиона людей понесли материальные убытки. Джалалабад и Ош имеют сильные разрушения, вызванные пожарами, магазины и базары — разграблены.

Президент Киргизии считает, что беспорядки значительно ухудшили темп прироста ВВП, который из-за этого снизится на пять процентов. Правительство вынуждено брать кредиты и сознательно идти на увеличение дефицита бюджета. При этом, по оценкам экспертов, бюджетный дефицит достигнет отметки 619 млн. долларов.

В настоящий момент в столице республики продолжает работать международный донорский форум. Его задача — оказание финансовой помощи Киргизии в восстановлении народного хозяйства. В работе форума приняли участие более тридцати международных ведущих финансовых организаций, а также пятьдесят стран-доноров.

Фото: rian.ru