В Украине начался сев озимых культур

Украина начала посевную кампанию под урожай 2013 года, засеяв озимым рапсом первые 75,4 тыс. га, или 6% от прогноза, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Как отмечается в сообщении, сев озимого рапса начат в оптимальные агротехнологические сроки и будет завершен к началу сентября, чему способствуют погодные условия последних дней.

«Те дожди, которые сейчас проходят по Украине, после длительной засухи способствуют восстановлению запасов влаги, которая необходима для получения всходов озимых культур», — цитирует пресс-служба заместителя министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня.

Он также проинформировал, что в настоящее время ведется активная подготовка к севу других озимых культур, площадь под которым, как ожидается, в целом составит 9,1 млн га, в том числе озимых зерновых культур — 8,2 млн га.

По информации Минагропрода, под посев озимых культур уже подготовлено 6,6 млн га. Заместитель министра также сообщил, что в настоящее время агрохозяйства обеспечены семенами озимых культур на 101% от потребности. Кроме того, сельхозпредприятия накопили 220 тыс. тонн питательных веществ минеральных удобрений, что составляет 35% к потребности.

Ранее Минагропрод прогнозировал, что Украина под урожай 2013 года может засеять озимыми на зерно и зеленый корм, включая рапс, 9,12 млн га, что на 3,3% меньше, чем под урожай текущего года.

Источник: Интерфакс-Украина. Фото: а img.nr2.ru