К чему приведет рост цен на продукты?

Как же можно объяснить то, что происходит?

Как заявил Барак Обама, нынешняя засуха стала одной из наиболее страшных за всю историю. И масштабы этой проблемы вовсе не преувеличены. В 32 штатах страны некоторые районы уже официально объявлены зоной стихийного бедствия. Еще 29 — зоной природного бедствия. Эти регионы составляют 55% всей территории США. Июль месяц нынешнего года оказался самым жарким за 117-летнюю историю Америки.

Меры, которые были предложены Белым домом для ликвидации последствий засухи, так же подтверждают чрезвычайное положение. Засуха в Америке оказала негативное воздействие не только на земледелие, но и на птицеводство и скотоводство.

Кроме того, глава Белого дома поручил Конгрессу США разработать и принять новейший реформаторский закон о фермерских хозяйствах. Суть этого закона заключается в том, что на протяжении пяти лет аграрному сектору будут выделяться денежные суммы из бюджета страны. С учетом того, что Обама дал согласие на то, чтобы сократить бюджетные расходы, данная расточительность так же подтверждает чрезвычайное положение в стране.

Безусловно, форс-мажор в США отразился на состоянии мирового рынка продовольствия. Стихийные явления происходили в многих сельскохозяйственных странах, но именно проблемы Америки оказали самое значительное влияние на общую ситуацию.

Произошел рост цен на зерновые на 17%. В основном по причине засухи и ожидания неурожая. По прогнозам, Америка потеряет примерно 30% от общего урожая. Цены на сахар увеличились на 12%. На это повлияли ливни, которым был поврежден урожай сахарного тростника в Бразилии. В марте был сформирован пониженный тренд, а на сегодняшний день из-за дождей в Бразилии, его удалось преодолеть. Возросли цены и на кукурузу на 33%. Кроме того, зафиксирован рост цен на 19%. Причиной тому стала засуха в США, а так же негативные прогнозы по урожаю в Российской Федерации, где нынешним летом одни районы страдали от засухи, а другие — от наводнений. Так же рост цен на зерно связан с ростом стоимости кукурузы, так как в перспективе потребители имеют возможность переключения с одной культуры на иную. Цены на рис и мясо остаются прежними. А вот цены на мясо снизились на 1,7%.