Еврокомиссия наделит ЕЦБ правом контроля всех банков ЕС?

Еврокомиссия планирует в сентябре обсудить законопроект, по которому Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет наделен полномочиями контроля всех важнейших банков еврозоны, включая финансовые товарищества и сберкассы.

По информации европейских средств массовой информации, ожидается, что обсуждение законопроекта будет бурным. Как стало известно, канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, что она выступает лишь за то, чтобы ЕЦБ наблюдал за 25 крупнейшими банками Евросоюза и Берлин не поддержит это решение.

«Планы банковского контроля для системно важных банков находятся в европейской повестке, — сказала министр юстиции ФРГ Забине Лойтойсер-Шнаренбергер. — Для сберкасс и товарищеских банков, которые пользуются высоким доверием и хорошо справляются с кризисом, потребности в дополнительном контроле нет».

В то же время, отмечается, что с Германией солидарны и некоторые члены Еврокомиссии, которые не хотят делать ЕЦБ всемогущим банком. По их мнению, ежедневный надзор за небольшими банками должен осуществляться национальными ведомствами, как это сейчас и происходит. Так, в Германии эту функцию выполняет Федеральное ведомство по надзору за финансовыми операциями Bafin и Бундесбанк (центробанк ФРГ).