Русский язык признан региональным в Харькове

Харьковский горсовет объявил русский язык региональным в городе.

За такое решение на внеочередной сессии в понедельник проголосовали все 76 депутатов, оппозиция проигнорировала участие в этом голосовании.

Как сообщалось, Харьковский горсовет уже принимал решение о признании русского языка в Харькове региональным на сессии 6 марта 2006 года.

«Признать русский язык в г.Харькове региональным языком в определении Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Установить, что Харьковский городской совет, его исполнительные органы в своей работе и в официальных документах, сообщениях, объявлениях используют наряду с украинским (государственный язык) русский язык (региональный язык) — языка работы, делопроизводства и документации (рабочие языки)», — говорится в решении Харьковского горсовета от 6 марта 2006 г.

10 августа вступил в силу закон об основах государственной языковой политики, вводящий официальное двуязычие в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Севастопольский горсовет, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным.

Кроме того, крымский парламент поручил до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации «языкового закона».

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: izvestia.com.ua