Конкурентоспособность российско-украинской ракеты «Зенит» помогут обеспечить серийные заказы

Запущенная в воскресенье по программе «Морской старт» ракета-носитель «Зенит-3SL» по цене пусковых услуг является одной из самых конкурентоспособных в мире, заявил в понедельник журналистам президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота.

В ответ на просьбу сравнить ценовые показатели «Зенита» и американской частной ракеты «Фалкон» В.Лопота заметил, что «стоимость «Фалкон-9» находится на уровне стоимости ракеты-носителя «Зенит» и разгонного блока ДМ».

«Я думаю, что цены на них находятся на одном уровне, поскольку компания «Space-X» не раскрывает нам все карты. Они называют оценочные цифры, которые соответствуют нашим ценам», — заметил глава РКК.

«Если говорить о том, как удешевить наши цены — надо иметь стабильные заказы, — уверен В.Лопота. — Надо заказывать не один двигатель, а десять, не одну ракету, а десять, не один разгонный блок, а десять. Нам выгодно было бы иметь большие пакеты заказов».

Глава РКК выразил надежду, что «федеральные программы повернутся к нам, тогда мы сможем формировать производственные программы и по разгонным блокам, и по двигателям».

«Резервы для уменьшения цены при стабильных заказах имеются», — уверен он.

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: krashiy.com