Украина продает воздух

Если быть более точным, то Украина продает не сами вредные газы, а квоты на них. Согласно Киотскому протоколу, предусматривающему проведение мероприятий, нацеленных на сохранение окружающей среды, Украина, как и другие 181 государств, подписавшие его, обязуется не выбрасывать в атмосферу определенное количество вредных газов.

Это касается в первую очередь окиси углерода, метана, двуокиси азота, а также фторосодержащих и серосодержащих газообразных отходов производства. Учитывая то, что полностью запретить выброс газов невозможно, каждая страна имеет квоты — количество разрешенных выбросов. Чем больше страна выбрасывает вредных веществ, тем больше у нее квоты.

Кстати, Украина чуть ли не меньше всех стран имеет обязательств по Киотскому протоколу. Это и понятно: в данный момент в Украине практически нет крупного промышленного производства, а угольные кочегарки, дающие основной процент СО2, давно переделаны на газовые, выбрасывающие намного меньше вредоносных газов. Однако, даже и то количество вредных веществ, что ей можно выкинуть по Киотскому протоколу, Украина не в состоянии «произвести». Нечем — нет масштабных объемов производства. Оказывается, эти остатки от квоты можно продавать — это предусматривает международное соглашение 2009 года.

Уже в тот год правительство Тимошенко договорилось с Японией о продаже им 15 миллионов единиц выбросов (это 4,5 млрд. грн). Пока про судьбу этих денег мало что известно. Зато в 2010 году, при правительстве Азарова, Украина получает от Японии уже второй денежный транш за эти квоты, которые японцы купили в объеме 30 миллионов единиц. И опять же все покрыто мраком: сколько получено денег никто называть не хочет. Скорее всего, речь идет опять о миллиардах.

Фото: de.wikipedia