По данным профсоюзов, бедные украинцы платят в 50 раз больше налогов, чем богатые

В украинской Федерации профсоюзов провели подсчеты и определили, что бедные украинцы платят в расчете на одну гривну дохода в 50 раз больше налогов, чем их богатые собратья.

По словам заместителя председателя федерации Сергея Кондрюка, соотнеся уровень дохода различных слоев населения, членам Федерации профсоюзов удалось выяснить, что бедные граждане вынуждены платить в 50 раз больше налогов, чем богатые. Кроме того, он заявил, что в Украине действует такая система налогообложения, которая ставит наемного работника и работодателя в неравные условия. Согласно этой системе, работник вынужден платить налог со всего своего дохода, то есть с заработной платы, тогда как работодатели платить налог лишь с полученной прибыли, то есть из дохода, уменьшенного на себестоимость продукции.

В то же время, по словам Кондрюка, зарплаты наемных работников в Украине облагаются налогом, ставка которого втрое выше, чем налоговая ставка на доходы от нетрудовой деятельности, в частности это касается ставки на проценты по депозитам, дивидендам, а также ставки на прибыль от продажи имущества (движимого и недвижимого).

Еще одной украинской проблемой является большая разница между доходами граждан страны. В Украине, как ни в одной другой европейской стране, разрыв между доходами бедных и богатых граждан достигает 40 раз. А это, по убеждению заместителя председателя федерации — угроза социальной стабильности и национальной безопасности государства.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что правительство собирается разработать комплекс мер, направленных на сокращение разрыва между богатыми и бедными.