Уровень радиоактивных элементов в морской рыбе у побережья «Фукусима-1» многократно превышает норму

Компания-оператор АЭС «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО) сообщила сегодня неприятную новость, которая, впрочем, мало кого удивила.

Так, стало известно, что уровень содержания радиоактивного цезия в морской рыбе, которая была выловлена в Тихом океане вблизи того места, где находится аварийная АЭС «Фукусима-1», превысил норму в 258 раз.

Уровень содержания радиоактивного цезия в тканях терпуга, выловленного в пределах 20-километровой зоны вокруг «Фукусимы-1», составил 25,8 тысячи беккерелей на кг, при том, что норма составляет всего100 беккерелей на кг. До этого времени самый высокий уровень содержания радиоактивных веществ в выловленных морепродуктах после аварии на японской АЭС не превышал 18,7 тысячи беккерелей на кг.

Правительство Японии прилагает все усилия к тому, чтобы продукты с превышением радиоактивных веществ не попадали в продажу.

Напомним, в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» после разрушительного землетрясения и цунами, сразу на трех реакторах станции произошло расплавление топливных стержней, и большие территории вокруг станции подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из образовавшейся зоны заражения пришлось отселить около 80 тысяч человек.

В настоящее время все проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки, и проводится подготовка к извлечению ядерного топлива.