В МЧС заявили, что Минфин не хочет выдавать средства на создание единого номера помощи 112

Министерство по чрезвычайным ситуациям заявило, что Министерство финансов Украины отказывается выделять из бюджета деньги на то, чтобы создать единую телефонную линию неотложной помощи. Речь идет о создании в стране службы 112.

Предполагается, что такая телефонная система должна стать аналогом европейского «единого номера безопасности» и службы спасения 911 в США. Напомним, что в Украине планируется ввести номер 112, чтобы заменить такие номера как 101, 102, 103. Однако пока что идея остается идеей, и введение новой системы находится лишь в планах. Все дело в том, что для того, чтобы система 112 заработала, необходимы немалые деньги — около 500 млн грн.

В МЧС уже давно готовы начать введение единого номера, однако Минфин не дает денег на реализацию проекта, и комментировать свое нежелание выделять средства, отказывается.

По словам председателя комиссии конкурсных торгов МЧС Олега Цицака, МЧС не собирается тратить деньги на какие-либо другие цели, кроме создания в Украине единого номера помощи. Поэтому если Минфин не дает денег, потому что считает, будто бы выделенные деньги могут быть потрачены не по назначению, то это не соответствует реальности, потому как, если деньги будут выделены, то они пойдут исключительно на намеченные цели.