Представители партии «Украина — Вперед!» предлагают ввести веб-трансляцию с избирательных участков во время подсчета голосов

Представители политической силы «Украина — Вперед!» предлагают вести во время подсчета голосов на избирательных участках обязательную веб-трансляцию. С таким предложением выступает лидер партии «Украина — Вперед!» Наталья Королевская, а также ее соратники Алексей Логвиненко и Евгений Суслов.

По их мнению, действующее сегодня украинское законодательство говорит о том, что видеонаблюдение в режиме он-лайн будет работать на избирательных участках лишь в тот день, когда проходит голосование. А завершится такой «видеопроцесс» после завершения голосования. Все остальные процедуры, как считают представители партии «Украина — Вперед!«, будут зафиксированы в режиме видеозаписи и ее последующего сохранения.

А процессы, которые будут иметь место после завершения голосования, также очень важны, как и само волеизъявление граждан. Таким образом, представители политической силы «Украина — Вперед!» предлагают фиксировать на видео и сделать возможным просмотр в режиме он-лайн и процесс подсчета голосов, а также подписания протоколов.

В пояснительной записке к представленному законопроекту сказано, что имеющийся сегодня подход «выглядит непоследовательным» для «обеспечения прозрачности и демократичности выборов». По мнению авторов законопроекта, «злоупотребления и фальсификация результатов выборов является более вероятной на этапе подведения итогов голосования на участке, нежели во время голосования».