Многодетные отцы в Украине смогут досрочно уходить на пенсию

Кабинет Министров Украины одобрил законопроект, согласно которому многодетные отцы, сами занимающиеся воспитанием пятерых и более детей возрастом до шести лет, имеют право на получение пенсии за особые заслуги перед Украиной. Такая информация была озвучена в пресс-службе украинского правительства. Таким способом Кабмин хочет предоставить украинским многодетным отцам такие же льготы и права, какие имеют сейчас многодетные матери.

В Кабмине заявили, что по действующему украинскому законодательству, право на пенсию за особые заслуги перед Украиной имеют только женщины, родившие пятерых и более детей, то есть многодетные матери. Получается, что если женщина родила пять и более детей, и воспитала их до шестилетнего возраста, то согласно действующим правовым нормам такая женщина может досрочно пойти на пенсию. Кроме того, такая женщина имеет право на льготы и на социальную помощь.

В то же время, все чаще в стране происходит наоборот — многодетный отец сам воспитывает своих детей. При этом такие отцы не имеют никаких преимуществ перед мужчинами, воспитывающими лишь одного ребенка. Именно поэтому, новый законопроект и предусматривает, что не только многодетной матери, но и многодетному отцу предлагается досрочная пенсия, а также льготы и социальная помощь.

В правительстве считают, что принятие данного закона будет способствовать установлению социальной справедливости для многодетных родителей обоих полов в отношении права на пенсию.