Самое стабильное государство в мире – Финляндия. Самое нестабильное – Сомали

Фонд Fund for Peace из США составил очень интересный рейтинг, в котором страны распределены по индексу угрозы распада государства.

Во время исследования Fund for Peace использовал ряд критериев, которые, по мнению специалистов, в той или иной мере могут влиять на возможность распада государства. Во внимание принимались экономическая ситуация в странах, политические процессы, вопросы, связанные с демографией, а также военные факторы. Кроме того, при составлении рейтинга учитывается ситуация с соблюдением в государстве прав человека, распределение богатств, ситуация с беженцами.

Самой стабильной страной, по мнению американского фонда Fund for Peace, стала Финляндия. На втором месте по «стабильности» — Швеция, а замыкает тройку Дания.

В первую пятерку стабильных стран входят также Швейцария и Норвегия.

По мнению Fund for Peace, самым нестабильным государством в мире является Сомали. К категории нестабильных государств также отнесены Демократическая республика Конго, Судан, Южный Судан, а также Чад.

Такой рейтинг Fund for peace составляет каждый год. Из республик бывшего СССР наиболее нестабильным является Узбекистан, рядом с которым расположились Кыргызстан, Таджикистан и Грузия.

Россию, Украину и Беларусь можно отнести к категории более-менее стабильных, причем Украина стоит в рейтинге выше России. А самое стабильное государство на постсоветском пространстве Эстония.