Студенты при поддержке «Батьківщини «подготовили иск в Окружной административный суд Киева на Кабинет министров Украины

Сегодня под стенами Кабинета министров Украины прошел митинг, в котором приняли участие украинские студенты. Результатом данной акции протеста станет судебный иск, который студенческие и общественные организации подготовят совместно с представителями Объединенной оппозиции. Ответчиком по данному иску будет украинский Кабинет министров. Причина обращения студентов в суд — уменьшение стипендий для украинских студентов.

Сообщается, что летом стипендии украинских студентов уменьшились, хотя ранее со стороны правительства звучали обещания в том, что предыдущая сумма стипендий будет восстановлена осенью.

Как говорят сами студенты, их стипендии стали меньше на 150-200 гривен. В заявлении участников сегодняшней акции протеста говорится следующее: «Представители студенческих и молодежных общественных организаций при поддержке Объединенной оппозиции Батьківщина подготовили судебный иск в Окружной административный суд Киева на Кабинет министров Украины».

Требование студентов таково: «отменить постановление № 526 от 13 июня 2012 об изменении порядка индексации стипендий». Кроме того, участники сегодняшней акции призывают присоединиться к иску и других студентов.

Отметим, что организация «Батьківщина молода» открыла горячую линию: 0-800-50-40-40. Студенты могут позвонить по этому номеру и рассказать о получаемых ими выплатах.

Напомним, что ранее пресс-службой Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины было распространено заявление, в котором отмечалось, что «вопреки «страшилкам» о потере в результате принятых изменений студентами стипендии в размере 700-800 грн, или сообщений о том, что стипендия обычного студента составляет 780 грн, информируем, что размер обычной академической стипендии студента университета составляет 530 грн в месяц, а индексация стипендии на сегодня составляет 36,7%. Таким образом, проиндексированная стипендия составляет на сегодня 724,51 грн.».