Ученые выяснили, что ледники Гималаев ежегодно уменьшаются на 20 сантиметров

Согласно данным, которые транслирует климатический спутник GRACE, ученым стало известно, что ежегодно ледниковый покров Гималаев уменьшался в высоте на 20 сантиметров. Напомним, что ранее считалось, что ледники Гималаев находятся примерно на одном уровне и их высота не меняется.

О своем открытии рассказали климатологи в статье, которая недавно была напечатана в журнале Nature. Считается, что из-за сокращения площади ледников в приполярных регионах, а также в других высокогорных районах Земли, на планете сейчас наблюдается изменение климата. Однако некоторые климатологи оспаривают повсеместность этого явления.

Так, в феврале нынешнего года американские ученые из университета Колорадо под руководством Джона Вара заявляли, что площадь ледников в Гималаях не уменьшается стремительно, как считалось ранее, а остается неизменной.

Нужно сказать, что группа климатологов под руководством Андреса Кааба из университета Осло в Норвегии занимается исследованием состояния гималайских ледников уже довольно продолжительное время. Весной 2012 года Каабу и его коллегам удалось выяснить, что ледники в Каракорумских горах, на северо-западе Гималаев, не только не теряют, а наоборот, набирают “массу”. В своей работе ученые смогли проследить, как меняется баланс льда всех Гималаев, а не только их отдельной части. Для того, чтобы провести свое исследование, климатологи анализировали трехмерную карту гор, полученную американским шаттлом Индевор еще в 2000 году, а также опирались на данные, предоставленные спутником ICESat за период с 2003 по 2009 годы.

В нынешнем исследовании Кааб и его коллеги использовали ту же методику, что и в работе весной 2012 года, и тут вдруг выяснилось, что гималайские ледники не набирают массу, а теряют ее, и даже быстрее, чем считал Джон Вара и его коллеги. По расчетам климатологов, каждый год ледники Гималаев лишаются 20 сантиметров своего покрова. Если перевести это в килограммы, то получается, что на квадратный метр поверхности ледники теряют 210 килограмм льда ежегодно. Таким образом, ежегодно в течение последних десяти лет Гималаи теряли около 12 миллиардов тонн льда, что в два раза больше, чем предполагали авторы февральского научной статьи.

По данным ученых, медленнее всего процесс идет в Каракорумских горах, которые не только теряют минимальное количество льда, но иногда даже набирают незначительную высоту. А больше всего ледников тает в районе Джамму и Кашмир – в этой местности ледники теряют до 66 сантиметров высоты в год.