В Ростове-на-Дону открыли филиал ВГИКА

Ростовский кинотехникум теперь будет носить гордое имя филиала ВГИКА.

По такому случаю в камерном зале театра музкомедии в Ростове-на-Дону устроили показ студенческих работ ВГИковцев. К сожалению, не все желающие могли попасть в зал, так много их было.

Восемь съемочных групп ВГИКА получили одинаковые кассеты. Но уверенность в том, что должно получиться восемь совершенно разных результатов, не покидала. В первую очередь посмотрели актерские этюды. За это время предстояло переварить важное сообщение об изменениях в учебной киноиндустрии Ростова-на-Дону, которое лично высказало руководство ВГИКА.

После радостной новости прошёл показ короткометражек. Французская группа разворошила семейные тайны чалтырьских армян, студенты из Польши отсняли «Утро в Азове», русских заинтересовала жизнь старообрядцев. А работа азербайджанца о туалете в Ростове на Газетном, 46, где когда-то работало кафе литераторов и театралов, была названа одной из самых необычных.

Руфат Гасанов, режиссер фильма, рассказал, что очень хотел бы, чтобы этот туалет трансформировался в подвал поэтов. Таким он был в 20-х годах. По его мнению, «богемная Мекка гораздо важнее общественного сортира. В настоящее время — особенно».

Дмитрий Рузов, оператор того же фильма «О, сорти!», выказал горькое опасение, что великая русская культура превращается «примерно в то же, чем стал подвал поэтов сегодня».

Результат почти месячной работы ребят из ВГИКА на Дону тоже покажут в Азове, где и предстоит выбрать лучших режиссера, продюсера и оператора.

Фото: timeua.info