Немецким последователям Pussy Riot грозит до трех лет тюрьмы

Немецким сторонникам панк-группы Pussy Riot, которые пытались помешать в минувшие выходные проведению мессы в Кельнском соборе, по закону Германии, грозит денежный штраф или до трех лет тюремного заключения.

Как сообщило немецкое издание Frankfurter Rundschau, в минувшее воскресенье трое молодых людей явились в Кельнский собор в разноцветных балаклавах, бросили несколько листовок и стали громко кричать «Свободу Pussy Riot». С собой в собор они принесли плакат с надписью «Свободу Pussy Riot и всем заключенным».

Акция в Кельнском соборе успела продлиться не больше минуты, а затем молодых людей вывела охрана.

В связи с хулиганской выходкой представители католической церкви в Кельне написали заявление в полицию.

«Покой в Кельнском соборе был нарушен — мы не можем и не хотим этого терпеть», — заявил священник Роберт Кляйне. По словам католического священника, «право на свободу демонстраций не должно противопоставляться праву на свободу вероисповедания и выражения религиозных чувств».

Теперь участникам акции грозит денежный штраф или заключение сроком до трех лет.

Как сообщает Frankfurter Rundschau, аналогичный случай произошел в 2006 году, когда жителя Берлина суд приговорил к девяти месяцам тюрьмы.

В соцсети Facebook уже появились сообщения о том, что сторонники Pussy Riot планируют провести акцию в православном соборе в Берлине. «Мне жалко людей, которые участвуют в таких акциях. Они не знают, что делают и не понимают, что их используют», — сказал журналистам архиепископ Берлинский и Германский Феофан и предупредил, что в случае необходимости священники вызовут полицию.