Куба модернизирует свою экономику

Однако, как стало недавно известно, правительство Кубы в самое ближайшее время планирует существенно переиначить распределение частного и государственного производства внутри страны. Это связано с сокращением рабочих мест в государственном секторе. Вследствие новых реформ лидера страны Рауля Кастро будет уволено около миллиона работников, а это ни много, ни мало, двадцать процентов от всего количества работающих.

Проблема заключается в том, что эти люди должны где-то работать, а работать им пока негде. Частный сектор, который был разрешен на Кубе относительно недавно, занимает только одну двадцатую от всей кубинской экономики, и вряд ли сможет предоставить рабочие места такому количеству желающих.

На Кубе для использования в качестве частного предпринимательства были разрешены в основном такие виды работ, как: содержание кафе, небольших ресторанов, выполнение парикмахерских услуг. Потом, когда оказалось, что эти люди, стали иметь очень хорошие заработки, государство снизило количество лицензий и повысило для «капиталистов» налоги.

Теперь же, в условиях некоторого кризиса или «перепроизводства» рабочей силы, политическое руководство страны снова увеличивает количество частных лицензий и делает их доступными для тех, кто потерял работу на государственных предприятиях.

Фото: lenta.ru