Первое Эль Класико сезона. «Барселона» сильнее «Реала»

 Первое Эль Класико сезона. «Барселона» сильнее «Реала»

Минувшей ночью был сыгран матч, который, без сомнения, смотрят во всем мире. Поединки между каталонской «Барселоной» и мадридским «Реалом» — это всегда интересно. Ведь противостояние Каталонии и Мадрида — не только футбол, но и политика.

Эль Класико — именно так называют матчи между «Барселоной» и «Реалом». Болельщики уже привыкли к тому, что в течение года Эль Класико может быть несколько. Почему? А потому, что два испанских гранда встречаются между собой как минимум два раза во внутреннем чемпионате, в Кубке Короля плюс Лига Чемпионов, где встреча «Барселоны» и «Реала» очень вероятна, начиная со стадии плей-офф.

Но, вернемся к минувшей ночи. Каталонский и мадридский клубы сошлись в противостоянии за Суперкубок Испании. Первую в сезоне «битву», а иначе поединки этих команд и не назовешь, выиграла «Барселона«, причем каталонский клуб сделал это красиво, впрочем, как и всегда. Кроме зрелища высокого класса, болельщики смогли увидеть голы двух главных «звезд» команд: Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Кроме того, болельщики увидели, как в очередной раз «начудил» голкипер «Барселоны» Виктор Вальдес и как в очередной раз чудеса вратарского искусства демонстрировал в рамке «Реала» коллега Вальдеса Икер Касильяс.

Чем еще был примечателен этот матч? У руля «Барселоны» не было Пепа Гвардиолы, и потому было очень интересно как свой первый серьезный экзамен сдаст новый главный тренер «Барсы» Виланова. Как оказалось, сдал он этот экзамен на «отлично», ведь «Барселона» выиграла, показав блестящий футбол.

Что можно сказать о самой игре? Все было как всегда в противостоянии этих команд. Клуб из Каталонии уже с начала поединка начал контролировать мяч, а мадридский клуб пытался играть на контратаках, рассчитывая на феноменальную скорость Криштиану Роналду. Показательной в этом плане является статистика владения мячом командами после первого тайма. «Баарселона» — 76%, «Реал» — 24%. Отметим, что первый тайм завершился вничью 0:0, хотя «Барселона» была ближе к тому, чтобы открыть счет.

«Барса» продолжала гнуть свою линию и во втором тайме, но первым забил «Реал«. Криштиану Роналду на 55-й минуте головой замкнул пас от Езила. «Барселона» ответила своим голом на 57-й минуте — Маскерано выдал великолепный пас, а Педро блестяще завершил комбинацию. На 70-й минуте Лионель Месси реализовал свой очередной пенальти, хотя одиннадцатиметровый в ворота «Реала» мог быть назначен и ранее, но арбитр то ли не видел фолы мадридцев, то ли боялся гнева Моуриньо за назначенные пенальти. На 78-й минуте «Барселона» забила третий гол. Очередной пас-шедевр выдал великолепный Андрес Иньеста, а замкнул его передачу не менее великолепный Хави.

«Барса» могла и должна была забивать четвертый гол, но каталонцам не повезло. А на 85-й минуте вновь «начудил» голкипер «Барселоны» Вальдес, который непонятно зачем начал в своей штрафной площади обыгрывать форварда «Реала» Ди Марию. В итоге, Ди Мария мяч у Вальдеса забрал и поразил пустые ворота.

Итог поединка 3:2 и болельщики будут с нетерпением ждать Эль Класико номер два в Мадриде, где и решится судьба Суперкубка Испании.

Статистика матча: Барселона — Реал Мадрид 3:2; Голы: Педро, 57, Месси, 70 (с пенальти), Хави, 78 — Роналду, 55, Ди Мария, 85.

Барселона: Вальдес — Дани Алвеш, Пике, Маскерано, Адриано — Бускетс, Хави (Фабрегас, 84), Иньеста — Педро (Альба, 89), Месси, Санчес (Тельо, 72)

Реал: Касильяс — Арбелоа, Серхио Рамос, Альбиоль, Коэнтрау — Алонсо, Хедира — Кальехон (Ди Мария, 66), Езил (Марсело, 82), Роналду — Бензема (Игуаин, 61).

Антон Кириллов для Novostimira.com.ua Фото: football.sport.ua Видео: YouTube