Гринписовцы захватили платформу Газпрома

Сегодня утром шесть активистов движения зеленых Greenpeace захватили в Арктике буровую платформу «Приразломная», принадлежащую российской газовой компании «Газпром«.

Экоактивисты успели при помощи альпинистского снаряжения закрепиться на бортах платформы и растянуть баннеры с призывами остановить нефтяное и газовое бурение в Арктике. В акции участвуют представители международного экологического движения из Германии, Финляндии, США, Канады, Германии, ЮАР под руководством международного директора «Гринпис Интернешнл» Куми Найду.

Экологи утверждают, что бурение на шельфе в арктических условиях приведет к авариям, последствия которых ликвидировать будет невозможно.

Работники буровой платформы поливают экологов холодным душем из пожарных брандспойтов, но это лишь ненадолго замедлило их подъем. Две команды закрепились на бортах платформы и отказываются ее покидать.

В то же время, представитель Газпрома заявил, что работа платформы не нарушена. «Сегодня представители Гринпис нарушили 500-метровую навигационную зону безопасности морской платформы «Приразломная» и при помощи альпинистского снаряжения «повисли» за ее бортом. Им было предложено подняться на платформу для проведения конструктивного диалога. Однако они отказались, сказав, что «будут висеть на платформе». Все работы на платформе осуществляются по плану», — заявили в пресс-службе компании.