До 39 человек увеличилось число жертв взрыва на НПЗ Венесуэлы

До 39 человек увеличилось число погибших в результате взрыва, произошедшего в субботу на крупнейшем в Венесуэле нефтеперерабатывающем заводе Amuay. Сообщается, что ранения получили до 80 человек. Ранее сообщалось о семи погибших.

Большинство погибших — военнослужащие Национальной гвардии, так как их казармы располагались недалеко от завода.

В результате возгорания паров пропана в зоне нефтехранилищ на нефтеперерабатывающем заводе воспламенились два резервуара. Затем огонь перекинулся на трубопроводы, расположенную поблизости казарму, припаркованные автомобили. Взрыв нанес ущерб инфраструктуре завода и расположенным поблизости жилым домам.

Только к вечеру пожарным удалось локализовать пожар и взять ситуацию под контроль. Власти сообщают, что опасность повторного взрыва отсутствует.

Министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил о временной остановке работы НПЗ Amuay, отметив при этом, что в стране имеется достаточное количество запасов нефти, чтобы гарантировать бесперебойные поставки топлива на внутренний рынок и на экспорт. Ожидается, что самый крупный НПЗ страны возобновит работу через два дня.

Сообщается, что президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в стране трехдневный национальный траур по погибшим при взрыве на НПЗ и пообещал тщательно расследовать все обстоятельства произошедшего.

Нефтеперерабатывающий завод Amuay входит в основной нефтеперерабатывающий комплекс Венесуэлы Centro Refinador Paraguanа (CRP), через который ежедневно проходит 956 тысяч баррелей нефти или 71% от всего объема ее рафинирования в стране.