В Японии проверяют на наличие радиации рис, выращенный в районе Фукусимы

Власти японской префектуры Фукусима, в которой находится аварийная атомная станция «Фукусима-1», приступили к обязательной проверке на содержание радиоактивных элементов выращенного в этом же районе риса.

В субботу была протестирована первая партия риса марки «Гохякугава» из города Нихонмацу общей массой в 420 килограммов. Как сообщили японские СМИ, лабораторные исследования не зафиксировали превышения норм продовольственной безопасности ни по одному из пунктов.

Решение об обязательных проверках риса на радиоактивность перед поставкой товара на рынок было принято властями Японии после того, как в прошлом году при проверке партии риса было зарегистрировано значительное превышение норм продовольственной безопасности.

Теперь все наименования риса, предназначенные для последующей реализации населению, будут проходить проверки на специальном оборудовании и получать соответствующую отметку сертификации.

Кроме марки «Гохякугава» власти намереваются начать проверку наиболее популярной марки риса из префектуры Фукусима — «Косихикари», сбор которого начнется уже в следующем месяце.