Украина поможет Румынии не допустить «хлебных бунтов»

Правительство Румынии просит помощи у Украины, чтобы избежать так называемых «хлебных бунтов».

По словам эксперта потребительского рынка Румынии Ирины Попеску, в ближайшие дни в Румынии будет обсуждаться вопрос о закупке в Украине крупной партии зерна для дальнейшего его использования в продовольственных целях. По ее убеждению, именно закупка украинского зерна поможет Румынии стабилизировать в стране цены на хлеб.

Попеску заявила, что из-за засухи, постигшей Румынию нынешним летом, страна осталась без урожая пшеницы, и именно это вынудило правительство Румынии обратиться за помощью к ближайшим соседям — Украине. Однако, по мнению эксперта, если румынское правительство упустит такую возможность, страна может столкнуться с проблемой нехватки хлеба и «хлебных бунтов».

Предположительно в сентябре месяце нынешнего года Министерство аграрной политики Румынии подпишет с Украиной контракт, согласно которому Украина продаст Румынии более ста тысяч центнеров зерна. В то же время, в Бухарест готовится законопроект, который предусматривает выплату компенсации за уничтоженные гектары зерновых, каждому румынскому фермеру. Отметим, что сумма этой компенсации равна 22 евро (или 100 леев) за 1 га уничтоженных зерновых.

О том, по какой цене Украина планирует продать зерно Румынии, не сообщается.