Медики обнаружили рак у знаменитого пианиста Вана Клиберна

В понедельник публицист Вана Клиберна Мэри Лу Фалкон сообщила, что медики диагностировали у всемирно известного пианиста рак кости последней стадии.

По словам биографа, 78-летний Ван Клиберн, несмотря на страшный диагноз, находится в бодром расположении духа. Фалкон добавила, что пианист находится в собственном доме в Форт-Уорте (штат Техас), где ему обеспечен первоклассный уход.

Ван Клиберн является одним из выдающихся американских пианистов ХХ-го столетия. Музыкант впервые сел за инструмент в возрасте трех лет, и через десять лет уже дал свой первый сольный концерт, который сопровождался Хьюстонским симфоническим оркестром.

Мировую известность еще молодой Ван Клиберн получил после своей сенсационной победы на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1958 году. Тогда пианист завоевал симпатии, как членов жюри, так и московской публики.

Позже Ван Клиберн стал обладателем целого ряда почетных наград в музыкальной области, от его имени вручаются многочисленные стипендии. На протяжении всей своей музыкальной карьеры Клиберн неоднократно выступал перед президентами США, представителями королевских семей и лидерами стран Европы, Азии и Южной Америки.

Он является обладателем медали Центра имени Кеннеди, лауреатом престижной премии «Грэмми», кавалером ордена Дружбы, полученного им из рук Владимира Путина, обладателем медали Свободы и Национальной медали искусств, которыми его наградил президент Соединенных Штатов Барак Обама.