«АвтоВАЗ» будет выпускать электромобили?

Популярность электромобилей и их положительное влияние на экологическую ситуацию в мире, а также экономический эффект с учетом постоянно увеличивающихся в цене бензина и дизельного топлива, приводят к тому, что такой вид транспортных средств становится все более популярным у автолюбителей. И, если в странах Западной Европы, Японии или США электромобилем уже никого не удивишь, то на просторах бывшего Советского Союза такой вид авто пока еще редкость.

Причина непопулярности и отсутствия «массовости» электромобилей в Украине, России и в других странах на постсоветском пространстве кроется, возможно, в дороговизне таких авто от ведущих мировых производителей, а также в том, что ни один из автопроизводителей в вышеуказанных странах пока еще не занимался массовым выпуском электромобилей.

Однако в этом вопросе может произойти настоящая революция. Сообщается, что выпуском электромобилей всерьез намерен заняться российский «АвтоВАЗ». В пресс-центре «АвтоВАЗа» сообщают о том, что «первая партия электромобилей на базе Lada Kalina, получивших название El Lada, будет готова этой осенью». Также сообщается, что первые российские электромобили «будут использоваться в качестве такси в Ставропольском крае».

Отметим, что экспериментальные модели электромобиля EL Lada, если верить сообщению «АвтоВАЗа», уже прошли «эксплуатационные тесты в курортной зоне края».

Также отмечается, что новые российские электромобили будут иметь «достаточно тихий привод». В «АвтоВАЗе» также говорят о том, что электромобили будут «очень динамичные, потому что электродвигатель сразу развивает максимальный крутящий момент». Предполагается, что EL Lada будет способна развивать максимальную скорость 130 км/час, а запас хода такого авто будет составлять 150 км. Для того чтобы подзарядить электромобиль потребуется около восьми часов, при использовании возможностей бытовой сети.