Председателем жюри 63-го Берлинского кинофестиваля станет Вонг Карвай

Сегодня стало известно, что председателем жюри 63-го международного кинофестиваля, который пройдет в феврале будущего года в Берлине, станет знаменитый китайский режиссер и сценарист Вонг Карвай. Эта информация официально распространена организаторами Берлинале.

«Вонг Карвай является одним из самых заслуженных режиссеров современности. Уникальный почерк и поэтичность его работ впечатляет нас всех, — заявил директор берлинского фестиваля Дитер Косслик. — Еще в 1980-х годах наш киносмотр стал площадкой для современного китайского кино, и это лишь одна из причин, почему председательство Вонга Карвая в жюри станет огромной честью для нас».

54-летний китайский кинематографист Вонг Карвай является желанным гостем на любом мировом кинофоруме. В 2006 году Карвай уже возглавлял жюри кинофестиваля в Каннах.

Восхождение Вонга Карвая на мировой кинематографический подиум началось в 1988 году, когда вышла его картина «Пока не высохнут слезы», получившая хвалебные отзывы кинокритиков и большой коммерческий успех.

Но всемирную славу и звание мэтра ему принесла мелодрама «Любовное настроение», которая была снята в 2000 году. Лента, в которой рассказывается незатейливая история превращения дружбы между женщиной и мужчиной в глубокое чувство, получила множество премий фестивалей и киноакадемий и считается одним из достижений мирового кинематографа последних десятилетий.