Эксперты считают, что «языковой закон» грозит дестабилизацией в системе образования Украины

Принятие закона об основах государственной языковой политики грозит дестабилизацией в системе образования, считает директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский.

«Принятие закона об основах государственной языковой политики таит в себе угрозу еще большей дестабилизации в системе образования», — отмечается в пресс-релизе с ссылкой на П.Полянского, обнародованном на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в среду.

По словам П.Полянского, закон не содержит каких-то новаций в отношении прав граждан на получение образования на родном языке. В то же время, по его мнению, механическое внедрение закона в систему образования и сумма, в которую это может обойтись, могут привести к конфликтам, в том числе, и межнациональным.

«Перетряхивание» ученических контингентов и сети учебных заведений может привести к межнациональным конфликтам как в ученической, студенческой, так и в педагогической среде, разрушить единое образовательное пространство», — считает директор Центра образовательного мониторинга.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект «Об основах государственной языковой политики» 3 июля. 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал его, а вступил в силу закон 10 августа. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский и Севастопольский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным. Кроме того, крымский парламент поручил до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации «языкового закона».

Источник: Интерфакс-Украина; Фото: golos.zp.ua