Витамин В3 как эффективное средство борьбы с золотистым стафилококком

Американские ученые обнаружили, что высокие дозы никотинамида — витамина В3, являются эффективным средством в борьбе со стафилококковыми инфекциями, которые известны своей устойчивостью к антибиотикам.

В ходе эксперимента было установлено, что клинические дозы витамина В3 способны увеличить количество и эффективность белых кровяных клеток специализированного типа, которые обладают способностью эффективно бороться с вредоносными бактериями. Эксперименты проводились как при участии лабораторных животных, так и на крови человека.

Результаты исследований показали, что критические дозы витамина В3 способны активировать гены, усиливающие способность организма к борьбе со стафилококком. Кроме того, в экспериментах с человеческой кровью, витамин В3 оказался способным уничтожить стафилококковую инфекцию всего за несколько часов.

Как отмечают авторы исследования, пока нет 100%-х доказательств того, что прием витамина В3 способен предотвращать развитие или лечить стафилококковую инфекцию.

Золотистый стафилококк отличается высокой устойчивостью к химически модифицированному пенициллину. Довольно часто данный вид бактерий является причиной одной из наиболее распространенных внутрибольничных инфекций. Симптомы заболевания довольно обширны — от сыпи до пневмонии, сепсиса и абсцессов. Наиболее часто стафилококковой инфекции страдают люди с ослабленным иммунитетом.