Успешность человека зависит от количества детей в семье

Ученые Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели сравнение зависимости от социального статуса человека и состава его семьи.

Экспертная группа под руководством Анны Гудман проанализировала данные о шведах, которые родились в начале XX века и их потомках. Ученые собрали и проанализировали данные о 14 000 человек.

После проведенной работы, ученые пришли к выводу, что дети, рожденные в маленьких семьях, более успешны в карьерной и социальной жизни, а дети из многодетных семей наоборот, но рождаемость в таких семьях выше, чем у первой группы.

Согласно запросам британских ученых, шведские коллеги собрали все данные о жизни участников исследования, вплоть до данных об успеваемости в школе. Оказалось, что грамотными и более успешными в жизни людьми выявились те, у кого не было ни сестер, ни братьев. Более того, такая динамика прослеживалась и во втором и третьем поколении исследуемых шведов.

Госпожа Гудман сказала: «С одной стороны, такое положение вещей приносит стране социоэкономический успех, однако, чем больше в государстве маленьких семей, тем ниже в нем уровень деторождаемости».

Английские ученые сделали еще одно открытие — дети из маленьких богатых семей имели больше плюсов от того, что у них мало родственников. Бедные и малообеспеченные семьи, которые рожали и воспитывали мало детей, выигрывали не много, так как успех этих детей зависел не столько от родителей, сколько от социума, окружавшего их. Это объясняет факт, что рождаемость понижается сначала у богатых, и лишь со временем доходит до бедных слоев населения.