Сегодня сварен последний стык второй нитки «Северного потока»

Российская компания «Газпром» сообщила, что сегодня в бухте Портовой завершена сварка последнего стыка второй нитки газопровода «Северный поток».

Последний стык соединил между собой морскую часть второй нитки газопровода с береговым участком и наземной инфраструктурой, которая расположена на берегу в бухте Портовая в районе Выборга.

В компании сообщили, что в ближайшие дни планируется начать работу по заполнению второй нитки буферным или техническим газом, это будет завершающий этап подготовительных работ перед началом эксплуатации второй очереди газопровода.

Поставки газа по второй нитке «Северного потока» начнутся по плану в четвертом квартале этого года. Проект «Северный поток» реализует совместное предприятие Nord Stream AG, доли в котором распределены между ОАО «Газпромом», немецкими компаниями Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, голландской Gasunie и французской GDF Suez.

После выхода газопровода Nord Stream на проектную мощность, производительность трубопровода составит 55 млрд кубометров газа в год.