Кабмин установил минимальную цену, по которой можно будет скупать молоко у населения

В Кабинете министров приняли постановление о минимально допустимой цене на закупку молока у населения, которая отныне составит 2,2 гривны за литр без учета НДС.

Пресс-служба правительства заявляет, что инициатива установления цены на таком уровне исходит от премьер-министра Николая Азарова, который считает недопустимой сложившуюся в Украине ситуацию, когда в большинстве областей производители закупают у населения молоко по цене 1,6-1,8 гривны за литр.

Как заявил сам Азаров, в стране до 70% молока производится частными сельхозпроизводителями, а это значит, что их необходимо защищать от недобросовестных закупщиков, искусственно занижающих цены на молоко.

Кроме того премьер поручил Министерству аграрной политики и продовольствия до сентября месяца разработать и вынести на рассмотрение Кабмина законопроект, который обяжет переработчиков молока, производящих молочные продукты с добавлением заменителей натуральных компонентов, размещать на упаковках таких молочных продуктов надпись «с заменителями молочных ингредиентов». Предлагается также запретить использовать в названии таких продуктов производных от традиционных названий — например «сметанка», «творожок» и т.д.

Проект закона должен также предусматривать, что молочная продукция, изготовленная с использованием всевозможных заменителей натуральных компонентов, будет располагаться в магазинах на отдельных стеллажах и полках, и при этом такая продукция должна быть специально обозначена.

По мнению Азарова, такой закон не только защитит права потребителей и даст им возможность легко отличить натуральный молочный продукт от продукта, изготовленного с применением заменителей, но и позволит снизить цены на продукты с заменителями и поддержит добросовестных украинских производителей натурального продукта.

Напомним, что в марте 2012 года был подписан меморандум о согласовании действий между молокоперерабатывающими предприятиями и Минагрополитики, который будет действителен до 31 декабря. Согласно ему, молокоперерабатывающие предприятия должны покупать молоко у сельхозпроизводителей по экономически обоснованным ценам, и тем самым содействовать бесперебойной работе внутреннего рынка. При этом они также должны гарантировать надлежащее качество произведенных ими молочных продуктов.