Крупнейший университет Лондона лишили лицензии на обучение иностранцев

Университет Метрополитен, который расположен на юге Лондона и в котором обучается порядка 30 тысяч студентов, был лишен лицензии на обучение иностранных студентов из-за пределов ЕС. Это означает лишь одно — теперь более 2 тысяч студентов могут быть депортированы из Великобритании.

Отметим, что некоторые британские университеты и раньше подвергались различным санкциям, из-за нарушений правил регистрации иностранных студентов, однако еще никогда власти страны не отказывали какому-либо университету в праве набирать студентов из-за пределов Евросоюза.

Подробности допущенных университетом нарушений неизвестны. Однако, как заявляют в Пограничном агентстве, причиной лишения лицензии стал тот факт, что университет не предпринял никаких мер для ликвидации серьезных недостатков в своей работе, которые были обнаружены еще полгода назад.

По заявлению же властей, недавний проведенный в Метрополитене аудит выявил проблемы с регистрацией более 60% иностранных студентов.

На данный момент создана рабочая группа, которая занимается тем, что помогает иностранным студентам искать места в других университетах страны. В то же время, национальный союз студентов Британии направил открытое письмо премьер-министру Дэвиду Кэмерону и министру внутренних дел Терезе Мэй, в котором выразил свое возмущение принятым решением.

По мнению студенческого союза, лишение Метрополитена лицензии может негативно сказаться на всей системе высшего образования в Великобритании, которая на сегодняшний день приносит казне 12,5 млрд фунтов в год именно за счет платы за обучение студентами из-за пределов ЕС.

По словам президента НСС Лиама Бернса, принятое правительством решение говорит о недоверии политиков к иностранным студентам. При этом оно лишено смысла, как для страны, так и для институтов высшего образования Британии. Бернс уверен, что ситуации можно было бы избежать, если бы министерство внутренних дел Британии не включало иностранных студентов в категорию постоянных мигрантов.