Эксперты рассказали о том, как в Евросоюзе защищают детей от «вредной» информации в интернете

На сегодняшний день в России продолжается активное обсуждение поправок в законодательство, касательно защиты детей от вредной информации, поступающей из интернета и с экранов телевизоров. С 1 сентября там набирает силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». А как же обстоят дела в европейских странах? И как защищают детей и подростков от «вредной» информации из интернета в Европейском Союзе?

Известно, что основным принципом доступа к Сети на территории Европейского Союза является принцип — разрешены все сайты, которые не удалены. То есть теоретически, детям и подросткам, так же как и взрослым пользователям Сети, доступна абсолютно любая информация из интернета. Не существует на территории ЕС и единой законодательной базы в отношении интернета, а также «черного списка» запрещенных сайтов. В то же время допускается удаление любой интернет-страницы с опасной информацией, однако, только после соответствующего судебного постановления.

Нужно отметить, что попытки ввести в некоторых странах ЕС законы, ограничивающие свободу доступа к сетевым ресурсам, постоянно наталкивались на критику и отвергались. Все дело в том, что до сих пор не найдена общая основа для создания единого механизма регулирования, ведь понятие «вредная» информация очень абстрактно, и то, что может казаться «вредным» одним, будет вполне допустимым для других.

В то же время отсутствие активного регулирования вовсе не означает, что власти Евросоюза не занимаются проблемой контроля информации, распространяемой через интернет. Просто акцент с регулирования смещен на саморегулирование, то есть ответственность за доступ детей к интернету несут, прежде всего, родители, точно так же как они несут ответственность за действия своих чад в реальном мире. А уж как именно родители будут контролировать поведение своего ребенка — решать им самим. В последнее время технология шагнула далеко вперед и на помощь родителям могут прийти не только специальные программы, предназначенные для ограничения доступа детей к определенным сайтам, но также и устройства, сигнализирующие родителям о том, что ребенок заходит на тот или иной сайт.

Что же касается обеспечения безопасности контента сетевых ресурсов, то ответственность за это несут интернет-компании и провайдеры. Тут Евросоюз сделал ставку на добровольную инициативу под названием Safer Internet Programme или «Безопасный интернет», которую поддержали около 30 самых крупнейших мировых компаний в сфере высоких технологий. К добровольно вступившим в данную коалицию относятся такие компании, как Facebook, Google, Apple, Samsung, Microsoft и другие.

При этом нужно отметить, что еврокомиссия оставила за собой право предложить единый общеевропейский закон для защиты детей в интернете в том случае, если введенные меры не помогут добиться желаемого результата.

Кроме того ЕС усиливает борьбу с киберпреступностью, включая такой ее вид, как распространение детской порнографии. Ожидается, что с января 2013 года в Евросоюзе начнет свою работу Европейский центр по борьбе с киберпреступностью.