В Киеве не будет частных маршруток?

Микроавтобусы, на которых привыкли передвигаться по своим делам жители украинской столицы, которые гордо называются «маршрутными такси» и которые в народе называют просто «маршрутками», могут вскоре полностью исчезнуть с киевских дорог.

Отметим, что маршрутки стали своеобразной визитной карточкой не только Киева, но и практически всех украинских городов, а водители маршруток стали популярными героями анекдотов и разных историй.

В Киеве активно ведется работа по наполнению городского парка наземного транспорта, что в итоге может привести к полному исчезновению маршруток. По словам Николая Ламбуцкого, который является директором КП «Киевпасстранс», абсолютно нормальным явлением будет то, что «все будут ездить на автобусах, у нас когда-то так было и так есть сейчас во всем мире».

Николай Ламбуцкий приводит яркий пример: «это все равно, что стоит супермаркет и стоит неприглядный киоск: сегодня люди все больше идут в супермаркет».

Отмечается, что водители маршрутных такси не будут безработными. Николай Ламбуцкий подчеркнул, что «рабочие места есть у нас, они никуда не исчезают. В основе своей мы приглашаем водителей частных маршруток, переучиваем на электротранспорт». По словам директора КП «Киевпасстранс», «у нас есть свой учебный комбинат, иногородним предоставляем общежития. Есть даже целое направление деятельности — создание инфраструктуры для временного проживания людей, которые хотят у нас несколько лет поработать в Киеве».

Станет ли лучше на киевских дорогах без маршруток? Вопрос открыт, и ответить на него сможет только время. Хочется отметить, что во времена СССР, о котором многие вспоминают с ностальгией, а некоторые наоборот, критикуют эти времена, на улицах не было маршруток и люди как-то без такого вида транспорта умудрялись добираться до места назначения.

Николай Ламбуцкий также отметил, что в планах столичных властей на будущее — разгрузить транспортную развязку на левом берегу. По словам Ламбуцкого, в Киеве могут быть открыты новые станции городской электрички, а именно: «Планируется открыть еще 4 станции: Протасов Яр и Киев Московский на правом берегу и Радужная и еще одна, пока с ними определяемся, на левом берегу».