Бен Бернанке, не назвав мер по восстановлению экономики, опять разочаровал рынки

Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы США, выполняющей функции Центробанка, чьего выступления так долго ожидали аналитики, в сущности, опять разочаровал всех, заявив, что темпы экономического оздоровления в стране «далеко не удовлетворительны», но не сообщив, какие именно меры собирается принимать ФРС для стимулирования экономики.

«Важно добиваться дальнейшего прогресса, особенно на рынке труда, — указал Бернанке. — Отдавая должное факторам неопределенности и ограниченности собственного политического инструментария, Федеральная резервная система будет по мере необходимости обеспечивать дополнительную политическую корректировку для содействия более уверенному экономическому оздоровлению и устойчивому улучшению условий на рынке труда в контексте ценовой стабильности».

В то же время, наблюдатели обратили внимание на то, что новые высказывания главы ФРС выдержаны в чуть менее определенном тоне, чем ожидалось. На последнем заседании высшего руководящего органа ФРС многие его участники говорили о том, что «дополнительная денежно-кредитная корректировка, по всей видимости, может стать целесообразной довольно скоро».

Вполне объяснимо, что рынки ожидали от выступления Бернанке нового послабления денежно-кредитной политики и многие даже играли на повышение курсов американских ценных бумаг. И теперь после речи возникла некоторая заминка.

В условиях начавшейся предвыборной борьбы в США высказывания человека, который способен напрямую влиять на течение экономических процессов в стране, имеют и политическое значение. Бен Бернанке подчеркнул, что «стагнация на рынке труда… вызывает серьезную обеспокоенность не только из-за колоссальных страданий и растраты человеческих талантов, но и потому, что устойчиво высокий уровень безработицы нанесет экономике структурный ущерб, способный сохраняться многие годы».

Большинство аналитиков в Вашингтоне сомневаются в том, что до ноябрьских выборов власти США способны внести перелом в ситуацию на рынке труда и в экономике в целом. Кандидат в президенты США от оппозиционной республиканской партии Митт Ромни недавно еще раз подтвердил, что в случае своего избрания, он не станет предлагать кандидатуру Бернанке на пост главы ФРС на новый срок.