Звезда французского кино заступилась за богатых

Знаменитая французская киноактриса Катрин Денев разошлась во мнении с президентом Франции Франсуа Олландом, который предлагает ввести в стране специальный налог для богатых французов в размере 75 проц на доходы свыше миллиона евро.

«Мне кажется, что это слишком», — заявила Катрин Денев в интервью журналу «Монд». Французская кинозвезда считает, что инициатива президента-социалиста, пришедшего к власти три месяца назад продиктована политическими мотивами. «Он, конечно, стремится противопоставить себя Саркози», — заявила актриса.

Французские социалисты предприняли немало усилий, чтобы Николя Саркози в бытность президентом имел имидж «президента богатых». Еще до прихода во власть Олланд открыто заявлял: «Да, я не люблю богатых и с готовностью это признаю».

По мнению Катрин Денев, такие крайности излишни и достаток не может являться критерием для деления людей на «хороших» и «плохих».

В то же время, Денев подчеркнула, что ее лично новый налог не слишком беспокоит и что она не собирается из-за него покидать Францию — после прихода к власти партии социалистов многие французские газеты запестрили заголовками о том, что богачи «пакуют чемоданы и переезжают за границу», чтобы избежать слишком высоких налогов.

«Этого не произойдет. Я слишком люблю Францию», — заверила французов Катрин Денев.