Выводы после матча «Шахтер» — «Динамо» (Киев)

Отшумели страсти после главного матча восьмого тура украинского футбольного первенства между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо». Представители клубов, а также специалисты высказали свои мнения о игре и дали соответствующие оценки действиям футболистов. Анализируя увиденное на футбольном поле и выслушав мнения известных в мире футбола людей, можно сделать несколько важных выводов.

Первое, о чем необходимо сказать — не так много, как обычно после матчей «Шахтер» — «Динамо», представители киевского и донецкого клубов говорят о судействе. В основном, критиковали судью представители «Динамо» и их можно понять, ведь киевляне вчера проиграли. Хотя, на мой взгляд, вчера был более-менее нормальный арбитраж. Да, были ошибки судьи (вспомнить хотя бы не зафиксированное нарушение в штрафной площади «Динамо» на Кучере), но эти ошибки никак не повлияли на результат матча. А значит, не стоит строго судить арбитра.

Второе — у «Динамо» не получается играть в комбинационный футбол. Матч с «Шахтером» полностью подтверждает выводы, сделанные после киевского матча с «Боруссией» в Лиге Чемпионов. Ставка на талант Идейе и Ярмоленко становится уже известной всем, и теперь соперники знают как играть против «Динамо», чтобы нейтрализовать атаку киевлян. Сможет ли Юрий Семин придумать в атаке своей команды что-то новое? Вряд ли, ведь Семин любить почему-то в важных матчах играть от обороны, а кроме как на Идейе, Ярмоленко и, возможно, Гусева, как показали матчи с «Боруссией» и «Шахтером», Семину рассчитывать в атаке просто не на кого.

Третье — команды ответственно подошли к подготовке к матчу. Было видно, что тренеры команд тщательно работали над тактикой, ведь штурм «Шахтера» на первых минутах и игра в глухой обороне «Динамо» вначале поединка ни что иное, как тактический ход со стороны тренеров команд. Согласитесь, ведь «Шахтер» вначале поединка создал больше моментов, чем в течение всего остального времени поединка. Стоит обратить внимание и на малое количество моментов у главных «забивал» обоих клубов. И Идейе, и Мхитарян не имели массу возможностей забить гол, а это может означать лишь одно — им не дали играть в свою игру защитники соперников. Примером грамотной тактики может быт отсутствие яркой игры со стороны Дарио Cрны и Мигеля Велозу. Это также говорит нам о том, что они были нейтрализованы соперником.

И последнее. На сегодняшний день «Шахтер» просто сильнее «Динамо». Возможно, по подбору игроков донецкий и киевский клубы равны, но по организации игры «Шахтер» сегодня значительно сильнее.

Сильнее «Шахтер» и в плане психологии и в умении контролировать эмоции, ведь если посмотреть внимательно еще раз матч, то можно увидеть, что с судьей спорили футболисты обеих команд, но игроки донецкого клуба делали это как-то грамотнее в эмоциональном плане.

Предлагаем нашим читателям вспомнить самые яркие моменты матча «Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев)

Антон Кириллов для Novostimira.com.ua Фото: sport.obozrevatel.com Видео: YouTube.com