Онищенко не исключает того факта, что E.coli специально кем-то распространялась в Европе

Руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил в понедельник, что, возможно, распространение штамма бактерии E.coli, ставшего причиной вспышки острой кишечной инфекции в Европе в 2011 году и унесшего жизни более 50 человек, было преднамеренным.

В 2011 году эта опасная кишечная инфекция, которая вызывается редким штаммом бактерии E.coli, унесла в Европе жизни более 50 человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщала в то время, что заболевания были зафиксированы в 16 странах.

По некоторым данным, причиной инфекции могли стать овощи и в связи с этим Роспотребнадзор вводил временный запрет на поставку в Россию овощей и фруктов из стран Евросоюза.

«Евросоюз так и не дал ответа, что же произошло в конечном итоге. Я не исключаю, что это было преднамеренное распространение этого штамма, который после этого больше не появлялся нигде. Но это вопрос, видимо, будет расшифрован или с появлением второй раз этого возбудителя или после других, неэпидемиологических событий, которые прольют свет на эти события, которые были в Европе», — заявил Онищенко в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Роспотребнадзор и ранее заявлял, что до сих пор не получил достоверную эпидемиологическую информацию об источнике вспышки энтерогеморрагической кишечной палочки E.coli. Специалисты российского ведомства полагают, что это наглядно свидетельствует о несовершенстве систем эпидемиологического надзора и контроля в странах, которые являются торговыми партнерами России.