Сегодня в Москве вновь откроют Триумфальную арку

Сегодня в Москве на Кутузовском проспекте после реставрации будет торжественно открыта Триумфальная арка — символ победы в Отечественной войне 1812 года, сооруженная в 1834 году по проекту архитектора О. И. Бове.

Церемония открытия приурочена к проходящему сейчас празднованию 200-летия Бородинской битвы.

С момента создания арки ни разу не проводилась её реставрация, и она находилась в плачевном состоянии. Реставрационные работы начались в конце февраля этого года. Специалисты сняли венчающую арку скульптуру крылатой богини Ники и колесницу, чтобы привести их в порядок в мастерской.

Эта скульптурная композиция уникальна тем, что является одним из первых произведений европейского художественного литья. Она выполнена из чугуна, когда еще все делалось вручную. Композиция была установлена на Триумфальных воротах в 1836 году и сохранилась до наших дней в своём оригинальном виде.

Сейчас многотонную композицию вернули на место после реставрации. Кроме того, весь памятник очистили от старой краски, наслоений, грязи и ржавчины, восстановили стыковые сварочные швы, отреставрировали резной декор. Сообщается, что резчиками по камню было обновлено около семи тысяч различных элементов.