Евросоюз планирует увеличивать число женщин в руководстве компаний

Руководство Евросоюза решило привлечь как можно большее число женщин в руководство компаний. Для поддержки этого решения Еврокомиссия разработала соответствующее законодательство, согласно которому все европейские компании, чьи акции котируются на фондовых биржах, будут обязаны к 2020 году увеличить число женщин в своем руководстве не менее, чем до 40%. В противном случае, им будут грозить штрафы.

Данный законопроект уже в следующем месяце поступит на утверждение стран ЕС. «На сегодняшний день в советах директоров ведущих европейских компаний на женщин приходится лишь 13,7% мест, — отмечает представитель Еврокомиссии. — Данное положение должно кардинальным образом измениться к концу нынешнего десятилетия».

Ряд стран еврозоны, в частности, Франция, Италия, Испания и Нидерланды, уже ввели эту норму в свои национальные законодательства. В то же время, как отмечается в ЕК: «Группа государств, в том числе Великобритания и Швеция, отвергают подобный подход по установлению квот в высших структурах управления публичными компаниями».

Представитель Еврокомиссии отметил, что для утверждения новой нормы необходимо простое большинство голосов стран-членов ЕС, это фактически гарантирует ее принятие, а поэтому: «Ни Великобритания, ни Швеция не смогут воспользоваться правом вето».

Согласно подготовленному законопроекту, все компании Евросоюза, число работников в которых превышает 250 человек и имеющие годовой доход не менее 50 млн евро, должны будут в ежегодном отчете указывать соотношение женщин и мужчин в составе советов директоров. Закон предусматривает, что нарушителей будут лишать выгодных государственных контрактов.