Японские компании планируют разместить в России производство автокомпонентов

Шесть крупнейших японских производителей автокомпонентов планируют разместить свои заводы в различных регионах России. Как сообщил представитель компании «Тойота Цусе Рус» Виктор Отто, наиболее привлекательной для японцев является Ленинградская область.

По словам Отто, в Торговый дом обратилось сразу шесть компаний, заинтересовавшихся поставками автокомпонентов для предприятий российского автопрома и планирующих начать производство в России.

«В настоящее время рассматриваются несколько вариантов: от строительства завода стоимостью 200-300 млн рублей до создания совместного предприятия с уже работающим в России производителем комплектующих», — заметил Отто.

В компаниях считают, что Санкт-Петербург и Ленинградская область являются наиболее перспективными регионами для такого размещения. Японские автопроизводители заявили, что также рассматривают производственные площадки и в других российских регионах, в которых активно развивается автомобильная промышленность, в частности, в Самарской, Калужской, Ульяновской областях и республике Татарстан.

Пресс-служба правительства Ленинградской области сообщила, что власти региона уже предложили японским компаниям различные варианты для размещения подобного производства на своей территории. В настоящее время на пяти автозаводах Петербурга и Ленинградской области — Toyota, GM, Nissan, Hyundai и Ford — выпускается 12 моделей автомобилей. Из них шесть заводов — Solaris, Focus, Rio, Astra, Cruze и Camry по итогам первого полугодия текущего года вошли в топ-25 наиболее продаваемых моделей автомобилей в России.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области активно развивается производство автокомплектующих. В частности, в этом регионе уже расположены заводы компаний Magna, Gestamp, Antolin, а также дочернее предприятие Магнитогорского металлургического комбината «Интеркос-1У» и других российских и зарубежных производителей автокомпонетов.