Япония планирует купить спорные острова Сенкаку за 25 миллионов долларов

Правительство Японии сумело договориться с частным владельцем островов Сенкаку, на которые также претендует Китай, о покупке данных островов за 25 миллионов долларов. Ранее предполагалось, что острова будут проданы столичной префектуре, но японскому правительству все же удалось договориться с владельцем.

Острова Сенкаку включают в себя три острова — Уоцури, Китако и Минамико, которые в Китае называют Дяоюйдао.

Поскольку японское правительство сейчас испытывает финансовые трудности, деньги на приобретение островов будут взяты из резервного фонда.

Предполагается, что сегодня состоится встреча губернатора Токио, который изначально планировал приобрести острова для своей префектуры, с представителями центральной власти.

Решение владельца островов довольно неожиданное, поскольку его представители все время подчеркивали, что острова будут проданы именно префектуре Токио. К тому же, между сторонами уже была заключена договоренность. Также сообщалось, что владелец островов придерживается классической японской традиции ведения бизнеса, в которой условия изначальных договоренностей стоят превыше всего.

По какой причине владелец решил сменить покупателя, не уточняется. Однако известно, что сумма, за которую теперь будут выкуплены острова, выше той, которую предлагала столичная префектура.