В России может появиться новый вид паспортов

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров сегодня во время пресс-конференции сообщил о том, что министерство готовит вместе с Федеральной миграционной службой проект внедрения в РФ общегражданских паспортов нового поколения.

По словам Никифорова, новый паспорт будет представлять собой пластиковую карту с чипом, на котором будет содержаться вся информация о владельце. Предполагается, что при помощи нового паспорта граждане смогут оплачивать различные услуги, а также пользоваться государственными услугами. В случае внедрения таких карт, обычные паспорта будут отменены.

«Рано или поздно, мы отойдем от бумажных паспортов. Все ведет именно к этому», — сообщил Никифоров, при этом отметив, что нововведение позволит сократить бюджетные расходы на выдачу бумажных паспортов.

По мнению Минкомсвязи, выдавать эту карту должен будет федеральный орган власти и все ведет к тому, что этим будет заниматься Федеральная миграционная служба.

Следует заметить, что ранее в России разрабатывался проект Универсальной электронной карты, которая должна была играть роль удостоверения личности, но поскольку эти проекты весьма похожи, то, по словам Никифорова, проект УЭК будет несколько изменен.