Завод по выпуску грузовиков Hyundai открылся в Калининграде

В среду на автомобилестроительном заводе в Калининградской области прошла презентация серийного производства коммерческих грузовых автомобилей Hyundai.

Расчетная мощность новой производственной линии, которая запущена на собственных площадях в поселке Переславское Зеленоградского района компанией «Автотор», 10200 автомобилей в год. До этого «Автотор» в Калининграде выпускал на нескольких предприятиях автомобили пяти мировых брендов — BMW, Cadillac, KIA, Opel, Chevrolet.

Подготовка совместного проекта c южнокорейской группой Hyundai/Kia началась в августе прошлого года, а уже в июне нынешнего с конвейера под Калининградом сошла опытная партия грузовиков Hyundai модели HD-78.

В перспективе на заводе планируют освоить серийный выпуск всего модельного ряда грузовых автомобилей и автобусной техники.

До открытия производства в Калининграде грузовики, тягачи и автобусы Hyundai выпускались в России только в Таганроге на автозаводе «ТагАЗ».

В Переславском за год была построена промплощадка с производственным корпусом площадью более 15 тысяч квадратных метров, а также административно-бытовой и логистический комплекс со складом готовой продукции.

Открытие этого производства стало реальным шагом на пути создания в Калининградской области автомобильного кластера, в рамках которого планируется построить в общей сложности 21 завод, из них шесть — производства полного цикла и 15 — по выпуску автомобильных компонентов. Этот якорный для региональной экономики проект, по оценке специалистов, способен дать региону не менее 25 тысяч новых рабочих мест.