Российские байкеры совершат мотопробег по православным святыням Балкан

В Черногории сегодня стартовал мотопробег «Дорогами православия. Путь Андрея Первозванного», организованный совместно с российскими байкерами.

Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС координатор мероприятия и заместитель председателя комиссии по мототуризму России Алексей Галицкий, около 40 российских байкеров посетят православные святыни, монастыри и церкви в Сербии, Македонии и Албании.

«Главная цель пробега — поклониться православным святыням Балкан, передать им в дар иконы, которые мы привезли из России, и таким образом подтвердить братские отношения между нашими странами», — сказал журналистам Алексей Галицкий.

Этот «паломнический тур» организован байкерами уже второй раз. В прошлом году они совершили мотопробег по Черногории и подарили иконы самому известному монастырю — в Остроге.

На этот раз байкеры решили пройти путем святого апостола Андрея Первозванного. В ходе пробега у участников запланированы встречи и со светскими властями тех стран, которые они посетят. Так, несколько мероприятий пройдут в сербском городе Нови-Сад, который является побратимом российского Нижнего Новгорода.

Экспедиция по балканским монастырям рассчитана на десять дней и будет проходить по кольцевому маршруту Тиват-Будва-Бар-Шкодер-Тирана-Скопье-Вранье-Ниш-Белград-Нови-Сад-Ужице-Чачак-Колашин-монастырь Острог, то есть, начнется и завершится в Черногории. Мотопробег организован Мотофедерацией России.