Во Владивостоке открылось совместное производство автомобилей Mazda и Sollers

Сегодня во Владивостоке открылось совместное производство автомобилей «Мазда» и «Соллерс». На новом автосборочном предприятии будут производить новые кроссоверы «Mazda CX-5«, седаны «Mazda 6», а также модели SOLLERS, которые будут реализовываться на российском рынке.

Как сообщается, на первом этапе мощность составит 50 тысяч автомобилей в год, но в дальнейшем она увеличится до 100 тысяч.

В торжественной церемонии открытия производственной площадки принимали участие президент РФ Владимир Путин, прибывший во Владивосток для участия в саммите АТЭС, а также, первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано, губернатор Приморья Владимир Миклушевский и мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

«Для нас большая честь сотрудничать с такой успешной компанией, как «Мазда», которая первой из японских автопроизводителей запускает производство на Дальнем Востоке, — сказал на церемонии открытия генеральный директор SOLLERS Вадим Щвецов. — Я уверен, что высокий уровень компетенции специалистов «Мазда» в автомобильном производстве, а также наша уникальная региональная инфраструктура смогут вывести промышленность региона на принципиально новый уровень».

И сегодня же на новом заводе началась пробная сборка моделей «Мазда CX-5«. Серийное производство этой модели планируется начать с 1 октября.

В приморском крае это уже второй сборочный автозавод, еще в 2009 году здесь открылось предприятие «Соллерс-Дальний Восток», на котором выпускаются внедорожники компании SsangYong Motor Company различных моделей и модификаций. Только в прошлом году предприятие выпустило 25,1 тысяч внедорожников. В Приморье готовится к открытию еще один проект компании SOLLERS и японского концерна Mitsui, на котором планируют выпускать внедорожники «Тойота — Лэндкрузер Прадо».

Площадку для своего автосборочного производства подыскивает и альянс Renault-Nissan.